Куда душа моя стремится

Таисия Моис
Куда душа моя стремится?
Все к тем тропинкам полевым,
Где колосятся рожь с пшеницей
Под небом ярко-голубым!

Вот я - совсем еще девчонка,
С надеждой всматриваюсь в даль.
Жду из Сибири я сестренку.
А день прозрачен, как хрусталь!

Но вот уж вижу - пыль клубится,
Где долгожданный поворот.
И ненаглядная сестрица
Навстречу будто-бы плывет.

А папа ход коня замедлил, -
Чтоб дочке по траве пройти.
Он знал разлуки побольнее
И к дому долгие пути!

Теперь же дочь - с такой чужбины!!!
Но все печали позади,
Когда уж машет куст рябины
И льнут к ногам ее цветы.

А я всему свидетель страстный!
Мечтаний детских всех предел-
Приезд сестры из дальних странствий.
Казалось мне, что мир звенел!

Но вот и новая картина,
Хоть полевые стежки те ж!
Уж я, познавшая чужбину, бегу.
А воздух родины так свеж!

И так пленительно волненье
От встречи с далями полей!
О, вы, счастливые мгновенья
Свиданья с родиной моей!

Спешу к родимому порогу,
Не в силах слезы превозмочь!
И шлю благодаренье Богу!
Мой светлый край, твоя я дочь!

Вот-вот увижу вновь рябину
И липу в роскоши ветвей!
Всю долгожданную картину
Неброской родины моей!

Уж близок дом! В цвету подсолнух
Кивает шляпкой золотой.
Деревья, сад облиты солнцем.
И надо всем - такой покой!

Порог, крыльцо, родные лица
И дух родимого гнезда...
Где б ни была, меня частица
Здесь остается навсегда!

Уж дома нет - одни руины,
Полынь, крапива, лебеда…
Мне снится сон неисполнимый,
Как по лугам бегу туда.

 1995, 2002,2014