Стихи поэтов павших на войне...

Убрынский Нажмудин
Он    родился   в   1922  году.    В    сорок   первом,   ушёл   на    фронт,   в    сорок    втором,   погиб    под   Ленинградом.  Прожил    Всеволод   Багрицкий,   всего   лишь   двадцать    лет. Одно   из  его   последних    стихотворений,  посвящено   городу,  в   котором   он   жил.
 

    ОДЕССА,   ГОРОД  МОЙ!

Я   помню,
Мы   вставали  на  рассвете:
Холодный   ветер
Был   солоноват   и   горек,
Как  на  ладони,
Ясное   лежало  море,
Шаландами,
 Начало  дня  отметив.
А  под   большими
Чёрными  камнями,
Под   мягкой   маслянистою     травой,
Бычки   крутили   львиной   головой,
И  шевелили   узкими   хвостами.
Был  пароход    приклеен   к  горизонту,
Сверкало   солнце,  млея   и  рябя,
Пустынных  берегов   был     неразборчив    контур…
Одесса,  город   мой!  Мы  не    сдадим    тебя!
Пусть  рушатся   дома,  хрипя   в    огне  пожарищ,
Пусть  смерть  бредёт   по  улицам  твоим.
Пусть   жжёт  глаза  горячий   чёрный   дым,
Пусть  пахнет  хлеб   теплом   пороховым,
Одесса,   город  мой,
Мой  спутник  и  товарищ,
Одесса,  город  мой,
Тебя   мы   не  сдадим.