Благодарный лев

Валентина Басова
Сюжет  взят  из  книги  "Чтение  для  души."

Лесной   дорогой   
Ехал     воин.
Как   вдруг 
Услышал  тихий  стон.
Скулил   "похоже" 
Зверь  от  боли.
Попал   в   беду   
Наверно     он!
 
Остановился   путник     Смелый.
(Так   говорит 
о  нем   молва)
В  лесу, 
Под  елью  обгорелой,
Увидел   он 
Большого     льва!

Страдал   нещадно
Зверь  от  боли!
Заноза   в   ране 
Меж    когтей!
Гноилась   лапа!   
Он  до  крови,
Лизал   ее, 
Рыча      сильней!

Увидев    воина,
С     мольбою,
Ему    он    лапу      
Протянул.
Промолвил  путник:
"Что  с  тобою?
Посмотрим   рану."  -
И   вздохнул:

"Я  помогу!   
Займемся   делом!"
Стрелой    занозу       
Удалил.
Принес   воды 
Холодной  шлемом.
И   рану   гнойную      Промыл.

Лев   посмотрел 
Довольный  кротко.
И   с  облегчением    Вздохнул.
В   лес  уходя 
Хромой  походкой,
На    избавителя 
Взглянул.

      Шли   годы...

Христианином 
Стал   тот  воин.
И   был  осужден 
Он  на  смерть!
Нерон  решил, 
Что  он  достоин,
За  Веру 
В муках    умереть!

Львов  на  арене
Только  пара.
Два   зверя  -
-Старый, молодой.
Один  прыжок!
И  от   удара,
Кровь   
Разливается   рекой!

Торжественно 
Взыграли   трубы.
Все   люди   
Замерли  на  миг.
Лев   молодой 
Оскалил   зубы!
Но  старый  рыкнул,
Тот  и  сник!

Узнал  спасителя
Лев   старый!
(Умеют  звери   сострадать!)
Лег  в  ноги 
К  воину  усталый.
Стал   руки 
Преданно  лизать!

Жестокий  кесарь 
Удивился!
Такого   чуда
Не   видал!
Был   поражен!
Развеселился!
И  жизнь  солдату 
Даровал!