Салат Нисуаз

Алмиханд
Салат «Нисуаз»*. Настоящий готовят лишь в Ницце.
В нём козырь один – он из местных простых овощей,
Доступных для всех, кто имел там возможность родиться.
И правила знает. Их столько, что мрак вообще!

К примеру, тунца не кладут, если там есть анчоус.
Кладут помидоры лишь их, провансальских сортов.
Оливки – из местных и масло. Картофель в основу
В салат «Нисуаз» не кладут никогда  ни за что!!

Предвзято относятся в Ницце к зелёной фасоли,
А опыт Парижа с Нью-Йорком их просто смешит.
Не нам их учить, в «Нисуазе» набивших мозоли,
«Салат рассказать» как по-русски «навешать лапши»!

Основой салата там служат всегда помидоры.
Их режут кругами, на блюдо кладут словно щит.
В нём будет некстати тепличный, стеклянный заморыш,
По нраву лишь летний придётся, что соком налит.

Рассыпаны поверху листья цветные салатов,
А следом кружками нарезаны лук и редис,
Красуются дольки яиц желто-белой заплатой,
И в центре тунец, приглашающий: «Кушать садись!»

Как жгучей цыганки глаза, в нём оливки чернеют,
А рядом с тунцом светит матово россыпь маслин,
Струится волной аромат черенков сельдерея,
Течёт резво сок  из разрезанных вдоль сердцевин…

Сметан, майонезов и уксусов он не потерпит,
Но можно к тунцу хоть немного добавить хамсы!
Пусть жители Ниццы стоят  на своём хоть до смерти –
Одною травой ведь не будешь, как следует, сыт.

Но принцип нам важен – салат обитателей Ниццы
Доступен для всех! Так что как бы рецепт не менял,
Пускай у поевших его будут счастливы лица.
Французский салат «Нисуаз» - овощей карнавал.


*Салат Нисуаз  - (nioise - из города Ницца)

Фото и рецепт из статьи  -   http://www.kommersant.ru/doc/2465623

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 18 (344), 2016 г.