20

Харвеллова
Мне говорят: с годами приходит мудрость, наивность мрёт -
ты в очередной день рождения становишься только крепче,
все неудачи и наспех выбранные когда-то люди переносятся легче,
к неисчислимым души ожогам прикладываешь, ахнув, лёд,
и они лечатся; вот ты уже смеёшься и смотришь на мир иначе,
ведь заморочки твои подыхают в новых знакомых,
видишь? Новой идеей ведомый, заворожённый, влекомый
выберешь тех, кто тебя превосходит умом и душою богаче.

Мне говорят: задуваешь свечу на торте, загадаешь пустяк,
но счастье лишь в том, что ты с кем-то делишь постель
и очаг, влюблена, горяча: и в жару, и в метель,
лучше быть с кем-то, а не лететь на всех скоростях
и не пытаться себя понять, потому что рядом
всегда будет тот, кто обнимет и разгребёт лопатой
твои проблемы; что же ты, наша хорошая, ничуть не рада,
ну же, надень лучший наряд и прекрати плеваться ядом.

Мне говорят: разменяв свой третий десяток, я стану лучше,
стройнее, чудеснее, да и спокойнее - сплошная гармония,
я срываю жалкие пару хлопков ладоней, если мир - филармония,
я ведь должна хотеть лучшего: денег, престижной работы и мужа;
но всё не так, рвутся схемы, заметает пути и меняются люди,
кинув в меня отговоркой, мол, проблемы у всех,
брось создавать ураганы, живи прекрасно и без помех,
на тебя посмотреть, пессимистка - все несчастливы будем.
А я не стану лучше, спокойней и, словно воск, не буду плавиться,
буду крутить ураганы и бури, по старой привычке:

боже, хоть бы никто не нашёл никогда от души моей все отмычки
и не решился со мной месяцами, годами, целую вечность маяться.