Мировое

Максим Страхов
Мир затерялся в пространствах квартир,
где только двери и смежные комнаты,
где коридор - нескончаемый тир,
окна - от глаз любопытных задёрнуты.
Здесь нет гостиных, столовых. И зал
спешно раскроен на частные спальни.
Тут каждый метр в потьмах ускользал,
чтобы оформиться в ранг персональный.
Зыбкий уют сквозь года позабыт,
канули в памяти звуки застолий.
Каждый по-своему чем-нибудь сыт
из закромов навесных антресолей.
Здесь каждый ящичек скрыт на замок,
каждая плошка в отдельном поддоне...
Хитрый сосед - длиннорук, быстроног -
нервно дымит на всеобщем балконе.
Мир в лабиринтах раздробленных сот
шумно роится в плену мирозданий,
где сокрушимо-живой обиход
тонет меж строчек священных писаний...