Случай...

Ирина Гаянова
Шла по улице я, моросящей порой,
Молча ёжась от сильного ветра,
Вдруг, заметила, как на тропинке сырой,
С головой, горделиво поддетой,
     Он стоял, полубоком глядЯ на меня,
     Не пытаясь отпрыгнуть с тропинки,
     Тем достоинство невозмутимо храня –
     Белый голубь, с чуть сизою спинкой.
Я замедлила шаг, молча встала пока...
Но, как прежде, не двигалась птица.
Эта наглость меня удивила слегка:
Я-ж сильней! Должен ОН сторониться!
     Так смотрели мы, друг против друга стояв:
     Человек и сизок неучёный.
     Первым голубь, наверно, от страха устав,
     Опустился на зЕмь, обречённо.
Вся надменность мгновенно слетела с него,
И признанье беспомощьной птицы,
Как слова прозвучало: «Не видишь чего?
У меня тут, в кустах голубица!»
     Я взглянула туда. Оказалось, внутри,
     Там лежала больная голубка.
     Белокрылый так звал, чтоб ему помогли,
     И она вся в крови, словно губка.
Видно, с неба упав, добралась до кустов,
С сильно, раной, в крови запечёной.
Но, пернатый дружок этот был не таков,
Чтобы бросить на смерть, обречённо.
     Подняла я её и домой понесла,
     (Был спокоен наш друг  настоящий),
     И голубка сама терпеливо ждала -
     Обработала рану, щадяще…
Этот случай меня-же тогда научил,
Как нельзя быть к другим равнодушным.
Голубь рядом с той бедной голубкой почил,
Если это-бы стало так нужно!