Ю. Ю. Клевер. Избушка у реки ночью. 1900-е

Иван Есаулков
Сучковатые деревья.
Корни переплетены.
Колдуном каким-то древним
Все сюда занесены?

Или это старый леший,
Что живёт вблизи реки,
Забавлялся, душу тешил
И вязал в узлы сучки?..

Чуть приметная избушка,
Но горит в ней огонёк.
Может, он зажжён старушкой,
Чтобы страннику помог?

Светится в ночи окошко,
И сидит старушка, ждёт,
Что к избе её дорожку
Божий человек найдёт.