Н. К. Рерих. Лао-Цзы. 1937

Иван Есаулков
Великий мудрец Лао-Цзы на картине
Художником Рерихом изображён.
В Бессмертия дальнюю очень Долину
На чёрном священном быке едет он.

В отставку ушёл главный царский хранитель
Архива, где он очень долго служил.
Философ, Мудрец и Великий Учитель
Почти двести лет, по легенде, прожил.

Когда уезжал Лао-Цзы, на заставе,
Что перекрывала дорогу в Тибет,
Он людям трактат философский* оставил
(Писал тот трактат Лао-Цзы много лет!).

И люди его никогда не забудут,
В их памяти он остаётся навек:
Великий философ, Учитель пребудет
Живым, пока жив хоть один человек!..

-----
* Трактат Лао-Цзы носил название "Дао дэ цзин" ("Книга пути и достоинства"). Это один из выдающихся памятников китайской мысли, оказавший большое влияние на культуру Китая и всего мира. Основная идея этого произведения — понятие дао — трактуется как естественный порядок вещей, не допускающий постороннего вмешательства, «небесная воля» или «чистое небытие».