Сказки о полосатом джентельмене

Алла Вериго
В непогоду

Рисует розы на щеке
Художник-котик влажным носом
И  саксофонит  на плече
С хрипот’цой джазовую осень.

Потом полосками на грудь
Ложатся серенькой тельняшкой,
Сон виснет на усах, как грусть,
Тепло – в каюте, вместе – счастье.

Дождь барабанит по стеклу,
Минорно хвостик ему вторит,
Сердечко склянки бьёт коту,
И полный – штиль, в сопенье – кворум.
01.07.09.

Живая нотная тетрадь
 
Тетрадка серая для нот,
В прищуре магия играет,
В семейном космосе наш кот
Ночь чувств в тепло переплавляет.

Нас принимает за котят,
Полоски на ладонь ложатся,
И нотки сыплются, урчат
На летний, выцветший халатик.
01.06.07

Предрассветные бодалки
 
Нежный лобик,
кошачий, крутой:
«Ты проснись
и давай-ка бодаться»,-
И с урчаньем сирен,
с хрипотцой,-
«Будем новому дню
улыбаться».
Лег шелками
на тёплую грудь,
Изумрудами режет
и лижет:
«Спать не дам",-
Чешет усом мой плут,-
"Кинь мне звёздочек
зорька всё ближе»
17.06.07.

Песенка полосатого
 
Доверчиво склонил головку
Со сладким пением, урча:
"Чеши за ушком, я - улёгся.
От лап я - твой  и до хвоста.

Вот коромыслом выгну спинку,
Погладь заслуженный живот,
Я от избытка чувств, не сильно,
Пущу острейший коготок.

Но ты люби меня, кусаку
Мы служим одному Творцу,
По заведенному порядку
Налей сметанки молодцу".
28 марта 2005 г.

Мой ласковый и нежный кот
На тринадцатилетие моему Микулису

Вальяжно шубу полосатую
Ты носишь, словно соболиную,
Важней и барственней Шаляпина –
Наимурнейший паладин мой.

Зрачки катаются монетою,
По праву солнца ходишь тению,
Тринадцать лет урчишь мне летопись,
Где ты – бескрайняя вселенная.

В стихире будто бы не зрячая,
Блуждаю праздными границами,
Вернейший паж у ног – калачиком,
Иль изваянием египетским.

И нет конца в любви с началами,
Где преданность – не человечая,
Он расправляется с печалями
И гасит взглядом козни меченных.
Ноябрь 2013

Созвучие магий зовущего

Я с котейкой стою у окна,
Мотыльком бьётся дождик в стекло –
Сыплет вербочки – капли весна,
Согревая сиротство моё.

Сердце дома открыто – входи,
Не гаси лишь лампадный огонь,
Я подставлю сомнений вихры,
Дождик милый, ты их охолонь.
 
Всяк котейка не любит воды:
Нить косую не будет мотать
На матросские чудо – усы –
Парусиновых струночек – мачт.

Есть созвучие магий двух сил:
Дождик – шепот…и кот -  контрабас –
Мягкой лапой спружинят мой тыл,
И в прыжке… мышь – уныние…враз.
02.05.12

Последняя ночь, прощальная песнь

Молитва, что воздух – о друге все мысли,
Померкшее солнышко плачет,
Не выплеснуть грусть, жизнь легла коромыслом
И тащит воз скорби горячей.

Косюнька, прости, верный паж одинокий –
Уехала в пыль путешествий,
О, если б я знала, как боль тебя точит,
Доили б скорбинушку вместе.

Вчера нежно пел мне прощальную песню,
Больной, полосатый матросик,
Теперь же ты слился со сказочным лесом,
Где хором баюкают сосны.

Польются урчалки для мамы и папы
Сиротский привет распакуешь,
И солнечным светом – заоблачной лапой
Смахнёшь мои слёзные струи.

25 июля 2015 г.
Вериго Алла .