письмо солдата, пришедшее после похоронки

Галина Го
из повести "День Победы"

Родная, представь себе
бугор на припеке, луг
и озеро невдалеке...
и звон от стрекоз и мух.
Не верится, что война.
А лето пошло вразнос:
становится зелень красна,
и золото светит берез.
У озера ходит гусь.
Один. Нет. За ним — семья.
Наверно, такой же гусь
когда-нибудь буду я!

Родная, а помнишь раз…
 шли по Арбату мы
и веток купили красных
ещё до войны...
Мне нет еще двадцати...
и хочется в институт...
и к сердцу тебя сгрести...
а я на припеке тут.
И всё не могу уснуть-
которую ночь подряд.
Не страшно, но жалко дней,
что без вас пролетят...

Родная, ты пишешь что
у доченьки пятый зуб?!
Как видел её давно...
как горько без твоих губ,
и взгляда, без рук твоих...
в бою - даже легче жить:
тоска отступает когда
свист пуль все вокруг потрошит.
Но только утихнет бой -
Троих вижу нас, как тогда:
в проеме двери с тобой...
Мариночка на руках.

Родная, думаю что
Антошка БУДЕТ у нас!
Дай, только, милая, срок,
и лучшие времена
придут. И мы выйдем в парк.
И будет оркестр играть.
Только, дай, милая, срок,-
войну эту довоевать.
Мариночка… и Антон
в матросочке... ты - в шелках...
и я... может быть седой,
но, точно, - грудь в орденах!

Родная, представь себе
как счастливы будем мы
Когда  наверстаем любовь
По сторону ТУ войны...




написано по реальным письмам моего девятнадцатилетнего деда, погибшего в начале войны где-то под Витебском
повесть опубликована на прозе.ру

https://proza.ru/2017/10/11/865