Лирика и овёс

Николай Сухинин 2
Скатерть белую стелят под грушей,
Словно праздник или юбилей.
Земляка собираются слушать
Хлеборобы колхозных полей.

Может зря я в деревню приехал,
Стлали скатерть напрасно в саду?
Что я им, скоморох для потехи,
Ждут,что я заиграю в дуду?

Угостился домашней сивухой,
Что хозяйка на стол подала.
Неужели вот эта старуха
В пятом классе невестой была?

Я читал про любовь и разлуку,
О страданиях юных сердец,
А сосед,что по левую руку,
Не дослушав, сказал под конец:

Хоть земляк ты,но больно мудрёно,
Ты ж в деревне родился и рос.
Мы-то думали,что ты учёный,
И расскажешь как сеять овёс.

Он у нас уже многие годы
Не родится,зараза,никак,
Как ни сеем его-он не всходит.
Я сказал:по овсам не мастак.

Долго я про овёс ещё слушал
От него по пути на вокзал,
А про то, что я мастер по душам,
Я ему ничего не сказал.