Легенда о Васильке

Фаина Мотрук-Сухацкая
Василёк и Русалка

Скромный и нежный цветок – василёк!
Синего неба кусочек.
Взгляды девчонок к себе ты привлёк,
Поле с тобою хохочет!

Знаем легенду твою, василёк,
Пахаря звали – Василий!
Был он красивый, в глазах – огонёк,
Скор на работу и сильный.

В поле Русалка гуляла одна,
Парня увидев - влюбилась!
Пара такою прекрасной была,
Счастье их песнею лилось!

Только где жить всё решали они –
Пахарь свой дом бы построил.
Воды Русалочку звали все дни,
Дом для жилья  не устроил.

Милый и дня не прожил бы в воде -
Любит он землю и поле!
Дышится трудно и ей на земле,
Дни пролетают так скоро.

Синее небо, любовь горяча,
Жаль  расставаться с любимым!
И превратила она, чуть дыша,
Парня в цветочек красивый!

Ветер колышет цветок полевой,
Яркий, как неба кусочек!
Слезы Русалочки   летней порой
Капают в синий цветочек!