Форшмак

Алмиханд
Когда в магазин забредёшь за покупкой обычной,
И в рыбном отделе увидишь синеющий бок,
Картинка всплывает - друзья в обстановке привычной,
Две водки, селёдка, лук с хлебом, газетный листок…

Из блюд, на которые времени тратишь немного
Чтоб их приготовить, используя сущий пустяк,
И что "червячка заморить" однозначно помогут,
Закуска холодная есть под названьем форшмак.

Форшмак на немецком одно означает – «закуска»,
И раньше входили в него и творог, и грибы,
И был он горячим. Рецепт мой скорее для русских…
Когда-то в журнале по случаю был он добыт.

Там, кроме известных, прочёл я другие нюансы –
Как лучше готовить, молоть или резать ножом,
И как соблюсти составляющих блюда балансы,
Чтоб не был в итоге его нежный вкус искажён.

Селёдки филе, если сильно солёную взяли,
Залить молоком и отмачивать в нём два часа.
Филе от всего ровно треть нужно брать в идеале,
И тщательно кости извлечь, и ножом покромсать.

Чтоб стал обладать он приятным изысканным вкусом,
Подбросим антоновок пару, вкрутую яйцо,
И в блендере с луком взобьём  в консистенцию мусса,
Добавив сухарь с молоком или пару хлебцов.

Туда же вольём тройку капелек уксуса, масла
Побольше, чтоб слышен был смачный его аромат.
Добавим лимон, всыплем перца, чтоб жгло и не гасло,
Смешаем с филе, и украсим, чтоб радовал взгляд

Зелёным иль резанным кольцами репчатым луком.
Хоть блюдо простое, привычное с детства нам всем,
Пусть эти нюансы вам станут хорошей наукой,
И, может,  позволят на время уйти от проблем. 
 
ФОРШМАК, форшмака, муж. (нем. Vorschmack, букв. закуска) – Толковый словарь Ушакова

Источник рецепта - http://www.kommersant.ru/doc/2388808

Фотография из личного архива.

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 13 (339), 2016 г.