вслед бегущим в воде облакам

Александр Слащёв
               
                Размышляю над фразой:
                “А вы не правы!”
                Её будто вбивают.
                Её кукарекают.
                А лица такие,
                как–будто бы правду
                одни они знают
                и больше некому.
                Ладно.
                Я врал вместе со всеми,
                то с водкой дружил,
                то с Камасутрой…
                Но придёт и ко мне
                Последнее Время:
                последний день..,
                минута..,
                секунда...               
                Что напоследок сказать людям?
                Что сказать?
                Не могу представить.
                Не утешает,
                что все там будем
                под табличкой
                “Вечная память!”
                Да какая там вечная - бренная!
                Лжива даже минута молчания.
                Горе общее - откровенно.
                Горе личное - тайна.
                Я жаждал славы, потом - одиночества,
                собственной жизни
                нули итожил
                и вдруг я понял:
                лишь Бог без отчества,
                поэтому Он
                никому не должен.
                А мы должны.
                Все!
                Поголовно!
                Счета оплачивались те бессмысленно.
                Не оплатить их ничем.
                Даже кровью.
                Одно спасенье - быть искренним.               
                Но это неловко, глупо, опасно...
                Так могут лишь дети
                и то недолго
                (пока верят в чудо, в добрые сказки...)
                Выходит,
                что все мы не верим в Бога?
                Я тоже, как все –
                лезу в эксперты.
                А как умирать,
                так дрожат поджилки.
                Я понимаю,
                что не бессмертен,
                но счастлив, делать свои ошибки.
                Лишь на ошибки
                хватает времени,
                да ещё мимоходом
                погладить собаку ...
                Сесть за стол с неприязнью
                к общему мнению,
                собственным - замарать бумагу.
                А время идёт и уже не навстречу,
                орёт телефон мартовской кошкой,
                телевизор что-то лепечет
                а лучшие книги в прошлом.
                Вот и тянет к озеру (в его лирику),
                как в спасение от отчаянья.
                Если боль невозможно выкрикнуть,
                лучше хранить молчанье.
                Потому что всем нам дано нечто – “Высшее»
                то, что прячем стыдясь,
                как ворованных денег…
                А оно-то и есть
                то Великое-Нищее,
                с чем мы выйдем
                на
                тот
                берег.