Итог жизни

Григорий Оксенгендлер
    
 
Был не простой двадцатый век,
Победы были, горе и страданья.
А я простой лишь человек,
Осколочек земного мирозданья.

За всё, что в жизни сотворил,
Готов держать ответ.
Как жил, работал и дружил,
Уверен, -  пакостей в них нет.

Жизнь не прогулка под луной,
Всё было в ней – любовь и боль.
Грешил, как все, я не святой,
Но честно проиграл в ней роль.

На жизнь я взглядов не менял,
И честью строго дорожил.
Друзей не предовал и не терял,
Считаю, что достойно жизнь прожил.

Кого обидел, невзначай,
Прошу вас, - старика простите.
Я знаю, всё случилось сгоряча,
Таким как был - и помяните!