Письмо к Ване третье. Нити

Куран
Знаешь, Ваник...
Сижу смотрю в письма.
В них чувство рома, побега и запах весны.
В них много крика, много дороги,
Много подсказок и много вины.

Знаешь, Ванир,
Я когда-то услышал,
Есть нити на свете дороже всех слов,
Есть нити в потоке случайных событий.
Есть нити. А все остальное ложь.

И нить ускользает
По ленте руки, по потокам ручья,
И я отпускаю, ее отпускаю, почти не жалея,
Не помня себя.

Но, знаешь, мой милый,
Порой щемит сердце.
Порой среди ночи вскочить -
Не до сна.
Порой так и рвется наружу бесстыже,
Так рвется бесстыже чужая весна.

Ни руны, ни реки, ни тысячи лет
Не скажут ответа,
Не бросят совет.

Ведь где-то внутри есть заветное знанье,
Есть море. Огней. И в нем ленты звенят.
Есть нити ответов, заветных, запретных,
Есть нити. Которые помнят тебя.