По тонкому льду

Александр Родионов 5
             

Я помню: река тонкой коркой покрылась,
Лёд гнётся опасно под детской ногой.
А стайка ребят по нему устремилась
На берег пологий, песчаный, другой.

Скользили ногами, держались не кучкой,
Возможно, от страха, спешили молчком.
У каждого был молоток с длинной ручкой,
И мы называли его «тукмаком».

Пока ещё лёд был не толстый, прозрачный,
И шёл жироваться на отмель налим,
Мы шли, рисковали, глушили удачно
Нехитрым рыбацким издельем своим.