Подвиг Туйчи Эрджигитова

Галина Самоленкова
ПОДВИГ ТУЙЧИ ЭРДЖИГИТОВА
(переложение по подстрочнику стихотворения
таджикского поэта Хасана Холова)

Родина – мать в каждом сердце людском живёт,
В каждой душе соловьём она поёт.
Я пройду по всем кровным местам по тебе,
В них увижу родных и любимых везде.

И чем больше встречаю знакомых людей,
Тем свободней дышу и живу веселей.
Каждым вдохом своим я обязан судьбе,
За свободу твою отдам сердце тебе.

Как увидел Туйчи Мать-Россию в огне,
Слёзы враз потекли, а в груди – ярый гнев.
Закричал он врагу: «Уходи, не стреляй!
Мою Родину-мать навсегда покидай!»

Но упорствовал враг и из дзота опять
По советским солдатам стал злобно стрелять.
И кричали фашисты, мол, мы не уйдём,
Пока всех вас живыми мы в плен не возьмём.

Не стерпел Эрджигитов и крикнул врагу:
« Я такого позволить тебе не могу!
Ты – ничто предо мной, пред отвагой моей,
Не позволю убить стариков и детей!

Ведь за мною любимая наша страна,
Там родные мои – мать, отец и жена!»
И мгновенно, собрав, сколько было в нём сил,
Он рванулся вперёд, дзот собою закрыл...

Глухо выстрел последний в лесу прозвучал,
Всё затихло вокруг. Вражий дзот замолчал...
Злая пуля пробила героя насквозь,
Алой крови его много здесь пролилось.

Как рубины, горят в небе брызги её,
И в салюта огнях их народ узнаёт.
Близ Смердыни - села Ленинградской земли
В сорок третьем году те события прошли.

Очень много погибло бойцов в эти дни,
Среди них тот герой – Эрджигитов Туйчи.
Много лет уж прошло, но никто не забыт,
Эрджигитов в могиле Любани лежит.

Люди помнят и чтут этот подвиг святой,
Жизнь отдал за Россию таджик молодой.

ТУЙЧИ БЫЛО ВСЕГО 22 ГОДА