Шахматная победа или помощь В. Высоцкого

Олег Слюсарев
   Этот случай произошел в далекие 70-ые годы прошлого столетия. Я был большой любитель шахмат. В Москве в те годы почти во всех парках существовали шахматные уголки, где собирались любители этой игры.
   Вот и в саду «Эрмитаж» был такой уголок. Я часто приходил туда поиграть в любимую игру.  Как сейчас помню, дело было под вечер. Из репродуктора тихо лилась красивая музыка. За каждым столиком уже сидели любители. Мне попался противник, которого я сначала посчитал как слабого.  Даже стало как-то скучновато с ним играть. Играли мы в «блиц» по 5 минут каждому. Неожиданно он сам предложил мне поиграть на интерес.  «Я всегда играю хуже,  когда у меня нет стимула» - сказал он.
   Партию он проиграл. И сразу же предложил поднять ставку.
 
Это сейчас бы я понял, что меня разводят, но тогда я и подумать об этом не мог.
 
   Был я молодой, азартный. По шахматам имел 1-ый разряд и большой опыт игры в «блиц».  В кармане у меня была накануне полученная зарплата. И я согласился.
По ходу партии я почувствовал, что противник уже не тот, что был. Он играл сильно и заслуженно победил. Я сдался. Это был удар по молодому самолюбию и я, как говорится, «завелся». Как под гипнозом  предложил сыграть еще партию на все, показав деньги. Вокруг уже собрались болельщики.
   Играл я черными фигурами. Позиционное преимущество все время было у противника. Он был очень хладнокровен.  Знать бы, что у него в душе?
Здесь следует сказать, что в шахматах, да, наверно, и в других видах спорта, важно психологическое состояние игрока. Но в шахматах, где идет борьба умов, это состояние – архи важно.
   В это время в репродукторе музыка сменилась песней. Пел Владимир Высоцкий. Его характерный голос привлекал внимание. Одни его сильно любили, другие, часто под действием пропаганды властей, ненавидели.
   Неожиданно мой противник, процедил сквозь зубы: « Заткнул бы кто-нибудь этому хрипуну глотку…». Некоторые болельщики загудели. Но я то понял, что дело здесь не только в певце. Что-то  беспокоило противника в партии.  И я увидел, что... и «ушел» от спокойного течения партии, взвинтив позицию острым ходом. Завязалась борьба «на нервах». В какой-то момент противник задумался… и у него упала стрелка часов. Я выиграл по времени.
   Противник был в прострации. Расплатившись со мной, он ушел. Я тоже поехал домой.
   На переходе в метро купил с выигрыша бутерброд с красной икрой  и не фабричную пластинку с записями  В. Высоцкого.  Помню, на пленке просматривались чьи-то ребра.
И дома весь вечер слушал на патефоне песни любимого певца и благодарил его за неожиданную помощь, вспоминая шахматную партию.