Химия и школа

Антонина Горбунова-Наумова
            Ты, учитель,  нам принёс на урок приборов воз -
            Не тюльпаны и не лилии. Мы сидим, открывши рот:
            Вдруг взорвался водород. Ох, коварная ты, химия!
     Химия, химия - целое море чудес,
     Химия, химия - дремучий лес!
            Сократили нам часы - так куда же тут идти:
            Что учить, а что нам выбросить? Хоть верхушки мы сорвём,
            И тогда всё ж проживём, ведь не зря же с нами химия!
     Химия, химия - целого мира букет,
     Химия, химия - всем наш привет.
            Менделеев жил у нас, а  потом открыли газ
            И построили завод большой - выпускает этилен,
            Пропилен и бутилен.  Ох, и нужная ты, химия!
     Химия, химия - целое море надежд,
     Химия, химия - нас не подрежь!
            Эликсир получен был, но не долго послужил -
            Был поставлен под сомнение. Мы сказали - это бред,
            Что он всем наносит вред. Ох зловредная ты, химия!
     Химия, химия - целое море забот,
     Химия, химия - сколько хлопот!
            Оправдались предсказанья - те слова, что в назиданье
            Ломоносов нам ещё сказал, что могущество России
            Прирастать будет Сибирью - ох,  и  важная ты, химия!
     Химия, химия - чёрное море бурлит...
     Химия, химия - спать не велит.
            Руки химии повсюду - мы слова те не забудем.
            Их великий сибиряк изрёк. Родился в Тобольске он -
            Это же земли закон - наша родненькая химия.
     Химия, химия - ох, и родня..а!
     Химия, химия - любим тебя!
                1999 г.