Эх, спасибо, Москва!

Фатима Джандосова
Эх, спасибо, Москва! За моё вдохновлённое завтра,
За февральские громы, за душистый безудержный май,
И за ритмы твоих электричек - певучие мантры...
До свиданья, Москва! И навряд ли скажу я "прощай!".

Я приеду, когда вдруг приспичит напиться
Беспощадности будней, безумства проспектов, метро.
Надоели, быть может, кому азиатские яркие лица,
Но не помнит никто, что у всех идентично нутро.

Я нутром не терплю мутотень однобоких суждений,
Приплетённость историй, делёж на своих и чужих.
Я гляжу, как непризнанный вычурный гений
превратился тут в быт, пометался немного - и стих.

Но возникла другая реальность, и сверх-обнажённое время
Заскреблось в селезёнке, и в пламенной ржавости труб.
В плюрализме сомнений, в помпезной гремучести премий,
Стало проще и горше, и мир стал напутственно груб.

В новом мире тихонько, неслышно из азбуки ветхой
Испарилась в ничто буква дерзкая, яркая "Я".
"Мы" возникли. Мы - буки, мы - веды, мы - ветки,
Мы - березы, мы - ясени, сосны и мы - тополя.

Сохраним в себе свет поднатаявшей свечки вчерашней,
Переборы гитары, тепло и родство близких душ.
Будем видеть во сне остропикие вечные башни
И скучать по Нескучному саду, по тучам из луж.

На диванчике нашем, как в лодке, вдоль шумного МКАДа
Проскользили немного по мокрой московской зиме,
И от едкого смога дорожного адского яда
Уплываем надолго, привыкнув уже к хохломе.

До свиданья, Москва... Подарила себя, показала
В ста подъюбниках пёстрых летящих навстречу огней.
В чемоданы сложили твоих площадей покрывала,
А в контейнеры сдали мозаику творческих дней.

Мы целуем тебя, в бесконечной сумятице город!
В переходах поющий о смысле - безумной толпе.
Мы приедем, быть может, на пару недель, но не скоро...
Мы вернемся к тебе, если будет угодно судьбе.

1 фев 2015