В этом городе, сонном и снежном...

Сергей Васнецов
В этом городе, сонном и снежном,
Кровью алой пропахшем и потом,
Я пытаюсь… легко и прилежно
Сочинить напоследок хоть что-то.

Жаль… стихи мне давно не под силу -
Ни одной целомудренной музы
Не видать… ни одной некрасивой,
Кривоногой пускай или с пузом.

В танце нервов, наточенных лезвий,
Под ухмылки калек-обстоятельств,
Что-то мерзкое… в голову лезет,
Что-то чёрное… спит на кровати.

Кошка, может быть… или чертёнок,
Или мёртвая, вещая птица -
Ни единого вздоха, ни стона,
Ни словечка… на лист не ложится.

Лист по-прежнему… чистый и белый…
Но, блуждая всех крайностей между -
Я пытаюсь… хоть что-нибудь сделать
В этом городе, сонном и снежном…