правила доблестного воина

Лана Рончик
я воин доблести и чести,
без званий, почестей, наград.
и жить могу я только если
придерживаюсь правил и преград.

понятие лишь с опытом приходит,
своим, чужой ведь на дороге не найдешь,
а после формируется и переходит
в законы, по которым и живешь.

вот то, что пригодилось мне и пригодится,
уверен, еще много раз.
вот только многое тебе ль сгодится?
пожалуй, буду начинать свой сказ.

уж если верить, верить без сомнения,
уж если вместе, вместе до конца.
такого я придерживаюсь мнения,
что если умирать, то только от свинца.

уж если отдавать себя, то без остатка,
уж если говорить, то только правду, ложь - позор,
да только ложь бывает очень сладка,
на этот случай подписал я с честью договор.

уж если делать, делать без халтуры,
уж если начинать, то доводить работу до ума,
если придется даже лезть из шкуры,
и оставлять себя без сна.

уж если слушать, слышать что доносят,
уж если принимать, то полностью, не по частям,
ставим клише и говорим что не подходят
лишь потому что не сошлись во мнении там-сям.

уж если совершать добро, то только от души,
уж если полюбить, то раз и навсегда,
воин должен быть несокрушим,
и не сдаваться никогда.

уж если помогать, не за награду,
уж если жертвовать, то сразу всем,
и привнести души отраду
в свою работу насовсем.

я воин, я по-жизни победитель
слова, совести и чести,
сам для себя и дьявол и Спаситель,
все это сказано без капли лести.