Он появился в память о любви

Владимир Фабрый
Легенд в краю казачьем на Кубани
Так много, что и не пересказать,
И вряд ли кто-то долго слушать станет,
Чтоб со своей судьбою не связать.
Бывает трудно, слушая, поверить...
Как, мол, такое в жизни может быть?
Фантазию людскую не измерить,
Язык, мол, без костей, чтоб говорить...
И всё же слушай...

Как-то раз в станице
Влюблённые казачка и казак
Уж собирались было пожениться,
Скрепить у алтаря свой верный брак,
Но старый атаман на ту казачку
Свой тоже положил с прищуром глаз.
Хотел, чтоб домработница и прачка
С казачкой юной появилась враз.
И он задумал разлучить влюблённых,
Отправив парня в дальние края,
Где шла война в далёких гарнизонах,
Пока ещё не создана семья.
Ослушаться казак совсем не вправе,
Таков уклад станичный.
Атаман
Его на службу ратную отправил,
Он защищать края родные зван.
Когда с любимой слёзно расставался,
Ей подарил кинжал, чтобы она
Почаще вспоминала, чтоб являлся
Он в мыслях от зари и до темна.
И только молодой казак уехал,
К казачке атаман пристал открыто,
Он посчитал, что нет уже помехи,
Казак, наверняка, будет убитый.
Красавицу к замужеству склоняя,
Сжимал её, стремясь поцеловать.
Но ей противен атаман слюнявый,
Рванулась и стремилась убежать.
Она неслась, как ветер, вдоль оврага,
Но он догнал... К груди своей прижал...
Последний раз, взглянув в глаза без страха, -
Жизнь оборвал подаренный кинжал...

На месте том, где кровь лилась казачки,
Вдруг вырос куст.
Цветочный аромат
Был бесподобно-райским, не иначе,
Красою удивительно богат.
Когда же атаман сорвать пытался
Цветок красивый с дивного куста,
Не смог из-за шипов, как ни старался.
Поранив руку, всё-таки отстал.
А осенью, вместо цветов пахучих,
На ветках стали вызревать плоды.
Но все считали, мимо пройти лучше,
Чтоб не носить царапины следы.
Но вот однажды мимо шла старушка
И под кустом присела отдохнуть.
Что это? Что?
Ей куст шептал на ушко,
Чтоб не боялась ягодки щипнуть,
Чай заварить и выпить для здоровья.
Послушала старушка тот совет,
Всё сделала душевно и с любовью...
Помолодела аж на десять лет!

А слава о шиповнике летела
Между людей, быстрее ветерка.
Он изгонял собою хворь из тела...
Секрет его дошёл к нам сквозь века...