Рубин

Юрий Корнилов-Челябинский
(То ли сказка, то ли быль)

Однажды маленький Рубин
В болоте брошен был один,
То ль кто-то выронил его -
О том не знаем ничего...
Собрался весь болотный гад -
Никто Рубину не был рад:
"Что за уродство! Ква-ква-ква.
Где брюхо, пасть, где голова? -
Ворчала Жаба, вспучив глаз. -
Нет, этот парень не для нас!"
"Да и не ползает к тому ж! -
Поддакнул ей болотный Уж. -
Лежит, молчит и не шипит.
Нет, этот братец будет бит!"
Из самой глубины земли
К болоту Черви наползли:
"Какая мерзость! Как же так?!
Нет, парень, явно, не Червяк!"
Пиявки собрались гурьбой:
"Что делать, братец, нам с тобой?"
Рубин лишь, знай себе, - молчит,
На солнце гранями блестит...
"Откуда взялся сей урод?! -
Заголосил болотный сброд. -
А ну-ка, в грязь его спихнём,
Зловонной жижей обольём!"
И принялись Рубин топтать,
Давить и грязью поливать...
Лишь Мотылёк со стороны
Смотрел на действо сатаны...
Шёл благородный Дворянин -
Лесов окрестных господин.
И, услыхав в болоте ор,
Подумал: "Может, лезет вор?"
И поспешил скорей туда,
Где безобразье и беда.
Вдруг безобидный Мотылёк
Его внимание привлёк -
Кружится там, где в аккурат
Столпился весь болотный гад.
И подбежал наш Дворянин,
И увидал в грязи Рубин:
"Какая прелесть! Красота!
Лежишь здесь, словно сирота".
И завернул Рубин в платок:
"Вот Королеве будет прок!
Тебе же, милый Мотылёк,
За всё воздаст Великий Бог!"

        *  *  *

Был дивный королевский бал!
Рубин на нём звездой сиял
У Королевы на груди -
И все кошмары позади...
Что ж до болота - был приказ
Его засыпать в тот же час...
Всё встало на свои места.
Покой и мир, и красота.

(Опубликована в альманахе "ЗВЁЗДНЫЙ ГОЛОС" № 3 (2013) Челябинского областного отделения Союза Писателей России и газете "ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГ" № 19 (7647) от 24 мая 2013 года)