О чернозёме

Зинаида Олефир -Сорокина
Кусок простого чернозёма,
О нём сегодня моё слово:
Ценили раньше его князи,
Когда назвали город Грязи

Хранился долго эталон,
Размер - косая сажень в нём:
Не где-нибудь, или пониже,
В самом изысканном Париже

Кусок воронежской землицы,
Накормит,даст в Дону напиться,
А сколько мощи,сколько силы:
Снискал он славу для России

Он урожаем прославлялся,
Сводил с ума народы он:
Поработить его пытался
Француз лихой -  Наполеон

Кормилец славный - чернозём,
Три урожая в год на нём:
ПудЫ зерна,не счесть всего,
А надо ль,нам ещё чего...