на рассвете

Александр Рудт
   На рассвете

Вот и в печи всё стихло и остыло..
да нету силы спальник распахнуть..
А за окном метель отголосила..
вот-вот и в гости  будет кто-нибудь :
волк , росомаха . Миша недовольный ,
вертлявый горностай , огонь-лиса..
и всё сильней в груди позыв крамольный –
шагнуть нагим  в февральские леса..
Не съеденным быть страшно . а никчемным..
не быть забытым , а тревожить зря..
и не хмелеть от красоты наземной..,
не каясь . жить .  и  не благодаря..
А всё-таки , а всё-таки.. – с рассветом –
и двигаться , и печь топить опять –
в тайге . где только твой дымок – примета ,
что надо мир собою согревать..
И береста слоится на полоски ,
кедровая лучина ждет огня..
топор стучит.. А мыслей отголоски –
такая , прости , Господи – фигня..
Крик : «Ого-го»,- с порога , в снег просторный,
в глядящую , следящую  тайгу..
где жизни суть дается непокорным –
от рёва в гон до смерти на бегу..
                9 марта 07