Рихард Демель 1863-1920. Лунная ночь

Юрий Куимов
Облаков течёт волна,
серебром дрожа.
Нежною рукой луна
утишает жар.

Лес в мерцании огней,
звёзды в глади вод, -
чёрная вода пьяней
в их лучах плывёт.

Милая! - велит волна:
«Поцелуй, любя!»
Если ты любви полна,
обниму тебя!


Mondnacht

Silbern vom Gewoelk ins Land,
kuehlend fliesst die Flut
aus des Mondes milder Hand,
daempfend alle Glut.

Durch den Wald ein Schimmer schwebt,
tauchet in den Fluss,
und das schwarze Wasser bebt
unter seinem Kuss.

Hoerst du, Lieb? die Welle fleht:
kuesse, kuesse mich!
Und von Schauern sanft umweht,
Sanfte – kuess' ich Dich.


    Richard Dehmel
   Aus der Sammlung «Zweite Stufe: Liebe»