Города - герои. Сталинград

Коб Ра Избранное
На Мамаевом кургане
Ветер  стих.
Тронул гладь речную,
Листья тополей.

За отцов,
За дедов - прадедов своих,
Память,
Стопку горькую налей.

Сталинград
Ожесточённые бои.
Кровью  русской
Здесь пропитана земля.

Сколько павших…
Дорогие вы мои…
Не шумите,
Не шумите, тополя.

Не скрывались
Не бежали от невзгод.
Шли под пули,
Защищали как могли,

Это их в атаку
Родина зовёт,
Ветераны.
Вы  Россию сберегли.
.

"8 мая 1965 года городу было присвоено звание Город-герой с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Волгограда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."(с)