Исповедь

Ирина Станкевич
Все, что случилось, останется нам,
А было ли что-то — не знаю...
Я научилась шагать по волнам
Так, словно не по краю...

Теперь не страшно, все равно
От себя не суждено спастись...
О моей жизни когда-нибудь снимут кино:
Кони продолжали упрямо нестись...

Как я вечно была не в масть,
Назло унылым злопыхателям
Обретала на людьми особую власть
И любила тех, кто был коварным предателем.

Умела прощать и не умела злиться,
В такую, как оказалось, сложно влюбиться...
И почему все так боятся честности,
Стремясь навстречу лжи и неизвестности?

Почему все так стремятся видеть красоту,
Там, где можно встретить лишь пустоту?
Почему всегда закрыты глаза,
Когда у ближнего по щеке катится слеза?

Ответа не было, нет и не будет
Каждый других охотнее себя судит,
Норовит не видеть очевидное
И невзначай сказать что-нибудь обидное.

Холодный чай или крепкий кофе —
И вперед по огромной Голгофе
Никто не отменял тягучую рутину -
Каждый решает сам, как разукрасить свою картину.

Боль — мне сестра, а счастье — мой враг
Так редко попадало в руки,
Зато я не раз падала с высоты в овраг,
Видно, для Небес я - средство от скуки...

И зачем я здесь, пожалуйста, скажите
С этим чувством скорого конца?
Зачем? Пожалуйста, не лгите,
Пришлите верного гонца....

Верное сердце, добрая душа -
Зачем мне все это, скажите?!
Зачем?! Я живу чуть дыша,
Вы мне верный путь, дорогу укажите...

«....Я повсюду иностранец и повсюду я вроде бы свой...»* —
Давно известна мне причина
У жизни нельзя нажать преждевременно кнопку «отбой»
Я проживу ее самой собой, не надев актерскую личину...

Не говорите сказок о любви
Я сочиню Вам какую угодно...
Ничего особенного, се ля ви
И в ней, к сожалению, я инородна...

Возможно, так звезды сложились,
И все не по плану мирскому пошло...
Шрамы в тропинку на сердце ложились,
Только наше время еще не пришло...

Не сожалею ни о чем
И пусть выглядит иначе
В моих стихах хотя бы пару строчек будет о нем
Для него я всегда в этой жизни что-то значу...

Мне так часто хотелось уйти
С детских лет бесконечно была одинока....
И лишь недавно сумела его найти -
Мое прекрасное теперь уже не так далёко...

Даст Бог и я смогу себя принять
До конца, со всей этой нелепой болью
И сумею наконец понять
Все то, что годами выливается в воду с солью...

(дата написания: 14-16 января 2015)

*— строчки из песни «Иностранец» — муз. и сл. - Константин Меладзе; исполняет — Валерий Меладзе