Прекрасный день

Родион Корнет
День с утра стоит прекрасный,
Солнце палит нежной лапой,
И заборы частных хаток
Стали жаркой наковальней
В цехе солнца-кузнеца.

Твердь земная негой манит -
Тварь земная расплылася,
По травиночкам пустилась,
Еле глазки продирая,
Чередить свои бразды.

Что же жмется под забором?
Не развидеть черт его,
Как и он не видит травки -
Радостей простой козявки;
Монотонны злючки дни.

Ноют жалкие болваны
Под ярмом тягчайших дней.
Что ни лучик - то не любо,
Капля в лоб - того страшней.