Дж. Х. Джебран. Буря. Видение

Алесь Ромашкин
Сгустилась мгла ночная, сон плащом
покрыл лицо земли. Поднявшись с ложа,
я вышел к морю, говоря: "оно не спит,
духу бессонному в том утешенье будет".
Туман от гор дымчатым покрывалом
закрыл лицо красавицы, спустился,
застлал окрестности.
                Смотрел на рати волн
и слушал буйный шум прибоя моря.
И мысли овладели мной
о вечных силах, что стоят за всем,
бушуя с бурями, с вулканов извергаясь,
поя с ручьями, улыбаясь роз губами.

Вдруг обернувшись, смутно различил
сквозь пелену тумана очертанья
трех призраков, сидящих на скале.
Влекомый силой от их естества,
я к ним побрел. Но замер в отдаленьи,
как будто волшебство сковало волю,
воображенье пробудив в душе.

Один из призраков поднялся на скале
и голос был как голос бездны моря:
– Жизнь без Любви - подобна тем деревьям,
 что ни цветов ни плода не несут.
 Любовь без Красоты подобна
 цветам без запаха и без семян плодам...
 Любовь, Жизнь, Красота – три ипостаси
 единой абсолютной сущности, что вечна,
 неизменна, неделима.

Поднялся второй призрак. Голос водопада:
- Без Бунта Жизнь как годы без весны.
  Бунт, что не знает Истины, подобен
  весне в пустыне средь пустых песков.
  Жизнь, Бунт и Истина - три ипостаси
  единой...

                Третий поднялсЯ,
И его голос - как раскаты грома:
- Жизнь без Свободы - тело без души.
  Свобода же без Мысли - дух смятенный.
  Свобода, Жизнь и Мысль - три ипостаси
  единой безначальной сущности; она
  извечна, и нетленна, неделима.

Все трое встали и заговорили
и слились воедино голоса,
меня введя в благоговейный трепет:
"Любовь и порождения ее,
 Бунт вместе с созиданием от Бунта,
 Свобода с тем, что она умножает -
 суть три явленья Божьих.
 Бог же - совесть мира!"

Настала Тишина.
Лишь шелест крыл и трепетанье тел бесплотных.
Закрыв глаза, я отзвуки ловил.

Открыв, увидел только море,
одетое туманом. Над скалой
курений благовонных столб стоял
и возносился к небесам ночным.