Незнакомая песнь... менестреля. Авторская песня

Ольга Мельничук 2



В Старой Праге бесцельно брожу,
Незнакомую песнь Он заводит,
В древность, веришь, зовёт к миражу,
Духом древних красивых мелодий...

Трубадур пел, играл наяву,
Жизнь ушедших веков прославляя,
Назначая душе рандеву,
Словно в рай навсегда зазывая.

И лучился добром его взгляд,
А в глазах только мудрости бездна,
Они в душу, казалось, глядят,
В них печаль, и любовь, и надежда.

Его песни над Влтавой летят,
Словно гордые белые чайки,
И глаза трубадура горят,
Хоть тяжёлая жизнь за плечами.

Жгут бузуки, волынки, свирель -
Иржи Веле, он миру известен,
Ведь бродячий, как есть, менестрель,
Удивляет насколько мир тесен!

Говорила мне мама о нём,
Я за сказку - рассказ принимая,
Не смогла Иржи слушать без слез -
Стала былью та сказка земная...

2 февраля 2015 год, Прага

Фото Иржи Веле на Староместной площади, Прага