Доступен не для всех

Ирина Богдашкина
 
   В январе чуть-чуть – едва заметно –
   День прибавился. Грядет весна.
   Ночь свои границы беззаветно
   Сокращает. Скоро ведь она

   Будет коротка, как день зимою.
   Так природа наведет баланс.
   Но пока мороз трясет сумою,
   И метели с вьюгами брейк данс

   Пляшут – будет и темно и снежно…
   Если много снегу на дворе –
   Чуть светлей – не так уж безнадежно.
   В оттепель – темно в ночной поре.

   Для природы это очень важно:
   Чтобы пробудилась, нужен свет.
   Ей по ощущеньям, не бумажно,
   Просыпаться.   Если света нет –

   Ни за что не прекратится спячка,
   Сок не заструится по стволам.
   Ведь природа русская –  мерзлячка.
   По оврагам, по лесам, долам

   Долго темновато и прохладно.
   Нет тепла и света – вялый рост.
   На пригорках и полях – всё ладно.
   Весь расклад понятен этот, прост.

   У природы жесткие каноны,
   И причинно-следственная связь –
   Налицо. Незыблемы законы –
   Как бы не сплеталась жизни вязь.

   День проснулся – это пробужденье
   Мысли, силы, воли – всех начал;
   Постепенное их восхожденье
   К апогею, чтобы зазвучал

   Гимном достижения, удачи
   Все дела венчающий успех.
   Требует значительной отдачи –
   Потому доступен не для всех.
   31.01.15