Ведь побеждает тот, кто не сдаётся - басня

Дедавован
В колодец старый угодил осёл,
Истошным воплем огласив округу.
Хозяин из села людей привёл,
Из ямы, чтоб достать кормильца-друга.

Легко сказать, а как достать?
Ломали голову и стар и малый.
Решили - легче закопать,
Колодец высох, а осёл уж старый.

И дружно взявшись за лопаты,
Молитву сотворив, за тяжкий грех,
Управиться стараясь до заката,
Чтобы потом отпраздновать успех.

Осёл визжал, но вскоре голос стих
И лишь земля шуршала в тишине.
Не завидный конец его настиг,
Быть заживо закопанным в земле.

Струился пот по измождённому лицу,
А грунт в ту яму всё летел, летел,
Работа подойдёт вот-вот к концу,
Хозяин взглянул и остолбенел.

Над краем ямы, голова осла
И тяжкий звук дыханья слышен.
Потоком сверху сыплется земля,
А он, её стряхнув, всё поднимался выше.

На Божий свет взглянув и обретя надежду,
Он из последних сил собрался,
Не сдавшись доле злой, мятежник,
Из ямы выпрыгнул и вдаль умчался.
                *****
Вот так и в нашей повседневной жизни,
Бывает, грязь на Вас потоком льётся.
Стряхни ту грязь и поднимайся выше,
Ведь побеждает тот, кто не сдаётся.