Выбор после школы

Александр Палатин
На призывной комиссии в 1962 году мне предложили пойти в зенитное училище. С  группой ребят из Смоленской области, я уехал для поступления в Оренбургское  училище.
Выпускникам школ  1962 года жизнь представлялась перспективной и возможность выбора нас устраивала..
Время формирования личностных качеств  прекрасное время, хотя и было связано с определенным самоутверждением в своей профессии и в коллективе.
В свободное время мы  распевали песни и они отражали наше настроение и нашу жизнь.
  Песня про Оренбург.
Вот и снова Оренбург знакомый город,
Здесь курсантов собралась большая свора,
Окружённые, прижатые забором,
Хочешь в город полезай через забор.
А как из города придешь,
Комбату в лапы попадешь,
И если мимо не свернешь,
То пропадешь.
Наступает воскресенье день веселья,
Собираются курсанты в увольненье,
Чистят, гладят  сапоги костюм готовят,
Эх, и славно мы денечек проведем.
Но тут, приходит капитан!»
И заявляет грозно нам,
Что в увольнение друзья Никак нельзя.

 Эта песня родилась в казармах серых ,
 Среди будущих советских офицеров
 Разнесут они её по белу свет
 По просторам нашей Родины большой.      

В войсках служили по три года, и мы  за три года становились ракетчиками и нам присваивали первое офицерское звание лейтенант. Мы становились  офицерами.
 Учеба в командном военном училище многим пошла на пользу. Через три года окрепшие физически и возмужавшие мы пришли в войска.
Шла война во Вьетнаме, на острове Куба взошло солнце свободы, но с Китаем возникала напряженность. Впоследствии я получил общевойсковую подготовку и служил в различных родах войск.
Мы будущие офицеры пели и такую песню.
Два сольди
Эта песня родилась в казармах серых,
Среди будущих советских офицеров,
Пронесут они её по белу свету,
По просторам нашей Родины большой.

Здесь нас кормят за два сольди , за два гроша,
Здесь забудешь о девчонке, о хорошей
И не будет петь любимая девчонка
Что ты самый лучший парень на земле.

Вот приходит воскресенье день веселья,
Собираются солдаты в увольненье,
Гладят, чистят сапоги, мундир готовят,
Вот и славно мы денёчек проведём.
Но тут приходит капитан,
И заявляет грозно нам,
Что в увольнение друзья,
Никак нельзя.
Батарею поднимают по тревоги,
И бежим мы как шальные по дороги,
И глядит на нас с улыбкою прохожий,
Даже в ранний час поспать вам не дают.

Эта песня родилась в казармах серых
Среди будущих советских офицеров ,
Разнесут они её по белу свету,
по просторам нашей Родины большой.