УЗА... попытка каламбура 2

Тамара Догадова
 Недавно мне шепнула Муза: -
"Ты не опасная медуза
 Из вод пролива Лаперуза, -         
 Под боком, глянь-ка! Аркебуза!
 Стреляй стихами без конфуза!

    А, если ты с дипломом ГУЗа,               
    Пиши, как в деревеньке Руза
    Растёт прекрасно кукуруза,
    И варят кашу из гарбуза.
    Э, стоп! Ты дирижёр из ВУЗа?
               
        Тогда озвучь струну комуза
        В руках мальчишки-карапуза!
        Поэму дай: - "Бильярда луза
        давно скучает, нету груза..."
        Не будет тут строфа кургуза!
               
            Потом спроси-ка у бутуза
            Семьи рабочей гагауза,
            Как сладко он поел арбуза?
            Сложи стишок, мол, треснув, блуза
            Не выдержала перегруза!

                Придумай, что гипотенуза
                Тянулась до Экибастуза,
                Где в роли главного хунхуза
                С браслетом-змейкой желтопуза
                В кино снимали Тома Круза!
 
                Твои стихи про марш француза
                Прочесть захочет вся Тулуза -
                Как шёл войной он от Вантуза
                Европой жалкой, без картуза,
                Обутый в лапти - типа уза!
 
                Не пробуй суши, где мерлуза,
                Испей чаёк от фирмы "Фуза" -
                Уважь казахов сельских жуза,
                Да знай - пиши! Я - не обуза!" -
                Шепнула на прощанье МУЗА...

               
УЗА - обножка, онуча, калоша, поноска
ВАНТУЗ — коммуна во Франции
ХУНХУЗ - участник вооруженных банд, действовавших в Маньчжурии
ГУЗ - Государственный университет по землеустройству
Жуз - «союз», исторически сложившееся объединение казахов. Всего их три.