Марина Переяслова о конференции памяти Григорьева

Игорь Григорьев 5
Марина Переяслова                "Общеписательская газета"


«Я не мыслю себя без России»
 
(К 90-летию со дня рождения поэта Игоря Григорьева)
 
Ноябрьским утром в знаменитом и дорогом сердцу каждого любителя словесности Пушкинском Доме в Санкт-Петербурге начала свою работу Международная конференция «Слово. Отечество. Вера», посвященная юбилею поэта и воина Игоря Григорьева, чей творческий и жизненный путь тесно связан с городом на Неве, Москвой, псковской землёй и Белоруссией. Этим и был во многом определён состав участников этого научно-литературного форума, в котором приняли участие представители писательских союзов, научные сотрудники ВУЗов, поклонники творчества Игоря Николаевича, его родные и друзья. Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России и Пушкинский Дом при поддержке Фонда памяти Игоря Григорьева, созданного сыном поэта – заслуженным врачом РФ, магистром  богословия и священником Григорием Григорьевым.
Председатель Санкт-Петербургского отделения СП России Борис Орлов сказал в своем выступлении, что поэт фронтового поколения Игорь Григорьев внес свой весомый вклад в русскую советскую литературу, отметив, что конференция его памяти, несомненно, послужит делу поднятия нашей общей духовности. Темы научных докладов, озаглавленные строчками стихов поэта, говорили о поэтическом мире Игоря Григорьева очень ярко и образно: «Нас в люди выводила Русь» (Н.В. Советная, С.-Петербург, МИРВЧ), «Мучаюсь бедами нашей родины…» (А.М. Любомудров, С.-Петербург, Пушкинский Дом), «На всех одна земная ось» (В.В. Шугля, Тюмень, Общественная палата РФ).
Завершилась конференция подведением итогов Международного литературного конкурса «Я не мыслю себя без России», посвящённого 90-летию Игоря Григорьева. Награды лауреатам и победителям вручал сын поэта Григорий Игоревич Григорьев.
Победителями конкурса стали:
1. Поздняков Михаил Павлович – Минск;
2. Переяслов Николай Владимирович – Москва;
3. Шугля Владимир Фёдорович – Тюмень;
4. Эрастов Евгений Ростиславович – Нижний Новгород;
5. Коршунова Ольга Валериановна – Пензенская обл.;
6. Марков Иван Васильевич – Орловская обл.
С заключительным словом выступил секретарь Правления Союза писателей России Н.В. Переяслов, который от имени журнала «Бийский вестник» и Союза писателей России за вклад в сохранение народных традиций русской литературы вручил Борису Орлову, Григорию Григорьеву и Наталье Советной медали имени Василия Макаровича Шукшина, которому в текущем году исполнилось бы 85 лет.
 
Марина Переяслова                "Общеписательская газета"