Когда копейщик размотал свои портянки

Кшиштоф Соловецки
Копейщик:
Вы, сапоги за двадцать золотых,
Что на ногах моих,
И вы, завязки из шнурков сырых
На сапогах моих,
И вы, четыре гвоздя ржавых
На двух подошвах тех сапог трухлявых!
Вы прослужили мне пять лет и сто два дня,
Но хватит уж с меня!
Я вас выброшу в кучу помойную
И куплю сапоги подостойнее.
(снимает сапоги)

Левый сапог:
Постой, постой, хозяин!
Постой, постой, хороший!
На мне ведь дырок нету!

Правый сапог:
И я совсем не сношен!
Как много пережили мы за эти дни -
Всё вспомни и обратно нас на ноги натяни!

Копейщик:
Да кем себя вы возомнили?!
Свой век уже давно вы отслужили.
И, кабы жалование больше получал,
Давным-давно б вас на стальные поменял.

Левый сапог:
Нет, ты не должен так жестоко поступать!
Как сможешь ты потом спокойно спать,
Помня о том, что нас безвременно сгубил?
Ведь я вернее всех тебе служил,
И ты с такою аккуратностью меня носил...
Тебе я прослужу еще хоть тридцать лет.
Прошу, продли же жизнь хотя бы мне!

Правый сапог:
О брат мой, что же слышу я?
Пощады просишь только для себя?
Не слушай, мой хозяин - в словах его лишь яд,
Не стоит он, неверный, и ржавого гвоздя.


Левый сапог:
Кто, я?!
Я был с тобой и в дождь, и в снег, и в слякоть,
За голенищем у меня ты водку прятал.
А что мой брат? Ты только им тушил окурки
Да по полу распинывал загнившие огурки.

Правый сапог:
Молчи, безумный! У меня за ремешком
Всегда лежали ножны с запасным ножом.
Я столько раз хозяину помог в беде.
Надёжен и удобен - не чета тебе!
Оставь меня, копейщик, носи еще сто лет -
Полезней сапога и в целом мире нет.

Левый сапог:
Ты, братец, ошалел.
Нет тебе места на хозяйской доблестной ноге!

Копейщик:
Друзья мои! Я парой вас купил,
Всегда вдвоем, одновременно и носил.
И каждый для своей задачи вы годились,
Ну а теперь - что делать! - оба износились.
Какой же прок мне вас носить поодиночке?
Обоим место в куче мусора - и точка.

Оба сапога:
Как?! Можно ль?! Погоди! Оставь меня!
Нет! Стой! Не надо, говорю, не нааааааааа...