О счастье 7

Иван Кунцевич
Да, было время… Наше море
Играло, пело по утрам,
Волной шумело на просторе.
И верил я его словам.

Но море было не простое:
Седое… Седина меня
Коснулась. Думал: - Всё пустое…
Но седину убрать нельзя!

Я сухопутный нынче житель.
Живу, дышу мгновенья для.
И не каюта мне обитель.
Обитель – Отчая земля.

Живу достаточно пристойно.
Шторма? - Обвальный курс валют.
А мне от этого не больно. –
Тоску в рублях не продают.

Менять не думаю былое
На звон монет и шум банкнот.
Мне ближе горький сок алое,
Да в сердце пляска новых нот.

И песня жизни ветровая
Мне задаёт по жизни тон.
Восторга солнечность живая
Рождает взгляды в унисон.

И чувства нежности святые,
Меня уносят вглубь времён. -
И строфы  звонкие, простые,
Касаются моих знамён,

Касаются тоски и боли,
Глубинной сути якорей,
Земной и призрачной юдоли,
Судьбы отчаянной моей.

Жизнь не окончилась на море. –
И значит, счастье где-то есть.
Но свет мне нужен не в повторе. –
Я новый свет хочу прочесть.

Иду по берегу я твёрдо,
И чайки кружат надо мной.
Звук музыкального аккорда
Волны – я слышу за спиной.

Но что мне петь? Скорей забыться.
Забыть о море должен я:
На берегу – другие лица,
И с ними прежним быть нельзя.

Уже другое почитаю:
Квартира, стены, потолок.
Всё то… Да разве я страдаю? –
Халат. Сто грамм на посошок.

Но повторится всё, как было:
Моря, подвахты, рыба, шторм…
Нет, сердце так и не забыло
Невыносимость всяких норм.

Невыполнимость – выполнимость! –
Всё выполняли дружно в срок.
Была и слава, и ранимость,
И провиденья тяжкий рок.

О нём смолчу, – читайте в прозе.
Что болью душу бередить?
С большой трибуны в главной позе,
Любовь без меры должно длить.

Да хватит. Всё в тоске забыто.
Была любовь в штормах, была…
Я у разбитого корыта.
И голова моя бела.

И надо всё начать сначала
И не жалеть на берег сил.
Я полюбил крыло причала.
Рыбсбыт в работе возносил.

Но и рыбсбыт исчез куда-то
Вглубь перестроечных времён.
А я, песчинка, малый атом.
Стихией жизни опьянён.

Но горе грянуло такое! –
Жену навеки потерял.
По воле Бога… Ей в покое.
А мне?.. Я крепче сердце сжал…

Рыдать, страдать? Душой разбиться?
Услышит разве боль мою?..
Бывает иногда приснится.
Приснится, – верится, – в Раю!

Да, там она. Я знаю небо:
Там солнечные дали стран.
Одно лишь плохо, нет там хлеба.
И это вечный их изъян.

А я живу. И жить стараюсь. –
И не валяюсь под углом.
С утра неведеньем не маюсь:
Встречаясь с Музой за столом.

В стихах ищу своё спасенье,
Отдушину от страшных бед.
Я знаю: – Будет воскресенье
Минувших, полных счастьем лет.

Да будет, счастье. И нисколько
Не сомневаюсь даже в том,
Что исполняться будет полька,
Восхода солнца, над кустом

И кругом встреч, разочарований,
И ожиданий новых встреч. -
Душе не будет оснований
Восторг от прошлого беречь.

Всё будет свет. Я верю. Верю!
На то судьба мне и дана.
Я в сотый раз себя проверю. –
Что значит сердцу седина?

Где счастье – там и есть потери?
Где счастье – там дожди тревог?
Где счастье – там закроют двери
И душу спрячут под замок?