Привел тебя я в Старое кафе

Ма Прем Чандира
Привел тебя я в «Старое кафе»,
Где мощной нотой зазвучал рояль...
Сотри с улыбки тихую печаль -
Жемчужных облаков ясна печать
И чёток Макса стройный силуэт.

Прощальной грустью не тумань свой взгляд,
Взгляни на неба чистый горизонт,
Увидишь ты, как встарь, Эвксинский Понт
И дух мой ощутишь со всех сторон,
И еле уловимый аромат

Любви, разлитой в воздухе морском.
В приподнятости неба над скалой
Пусть горести затянутся золой,
И в сердце не останется иглой
Вопрос, ушедший, как вода, в песок.

Ответы слышишь, милая, во всем
В дыханье неба, в легком ветерке,
В том маленьком плывущем катерке...
Привет, «Марина», белой чайкой вдалеке
Проплывшая! Спасибо за приём,

Который нежно нам оказан был
Спасибо, Макс, и ты, Сюрю –Кая,
Спасибо, киммерийская земля,
Благодарю тебя, моя семья
Небесная. И ты, морской залив!

Слегка нахмурился Хамелеон,
Припомнив Макса. И Поэта дом
Еще печатью опечатан. О своем
Он думает. Черкнув своим крылом,
Взлетела чайка. Сердца тихий стон

Сказал своё последнее «прости»
Эпохе, уходящей в никуда -
И облаков жемчужная гряда,
И духов прошлого печальные стада,
Встающие на праздничном пути.

Опять рояль - и женских голосов
Прозрачен звук. Бывает благодать:
Ее пером и кистью не создать -
Ее нам дарит ласковая Мать,
За прошлым закрывается засов.

Идет прощанье. Уходим мы с тобою
Опять за горизонт. И будет бал.
Твои отпляшут спутники. И шквал
Обрушится на вечности причал,
И  небо  попрощается грозою.

Другая ты вернешься через год
Сюда, в кафе. С тобой вернусь я снова,
За год заложим новые основы,
Земля нас встретит в  радостных обновах,
Мы через год отпразднуем приход!
13 августа 2000