Рояль

Эротоман Из Переделкино
                О чём же сон старинного рояля?
                О славном прошлом - светлом и печальном.
                Он так прекрасен видом королевским*,
                Пусть где-то лак отколот и потрескан.
                Придворный мастер-маг-Бартоломео**
                Когда-то воплотил идею смело.
                Ссутулясь, колдовал над ним настройщик,
                Чтоб творческую жизнь продлить подольше.
                А клавиши его - слоновой кости -
                Немало испытали: боль и гордость.



Стоял старинный инструмент почти без дела,
Но помнил трепетный момент, когда умело
Знакомый Гений обнажал клавиатуру,
И виртуозно волновал его натуру.

Рояль с восторгом исцелял босые души
И кто-то верил в идеал - вбирал и слушал.
А Гений, сколько было сил, творил бессменно,
Почти на равных говорил с самим Шопеном,
Он был с Бетховеном "на ты". Сонаты, вальсы,
Шедевры дивной красоты ему подвластны!


Но всё ж, забвение пришло. Застыли звуки.
Молчит "волшебное крыло"*** - немые муки.


Однажды женская рука коснулась клавиш;
Она изысканна, легка. - Ты всё исправишь?

И вот он снова зазвучал, уже по-женски.
Он молоточками стучал по струнам дерзко,
Боясь сейчас не оправдать её доверье.
Рояль счастливым был опять, он жил и верил!..


В соседней комнате старик недугом скован.
В его сознание проник рояльный гомон -
Узнал он друга налегке за стенкой зала...

И долго-долго по щеке слеза бежала...





* - Royal - королевский.
** - Бартоломео Кристофори - придворный клавесинный мастер герцога Медичи,
                создатель рояля.
*** - у рояля крыловидная форма.