Защитникам Сталинграда!

Виктор Глебов 2
Сталинград сорок третьего года -
Это груды развалин домов.
И холодных подвалов своды
Поле боя ближайших дворов.

День за днем отступали солдаты
Бой за боем, за каждый дом.
Не искала там смерть виноватых
Она просто была кругом!
 
Полоса вдоль реки, в триста метров
Непосильный для немцев рубеж,
Продувалась холодным ветром,
Что толкал снег в любую брешь

Холод сильный, нехватка продуктов
И на роту десяток гранат,
Страшно было и даже жутко
Но держался Советский солдат!
   
Мерзли ноги и руки, и уши
И нет времени тело размять
Не понять немцам русскую душу
Наш народ им никак не понять!

Не боясь с врагом ближнего боя,
Над десятками в камнях могил,
Защищали мать Волгу собою,
Не жалея здоровья и сил!

До сих пор ветеран помнит встречу,
Слышит громкое наше ура!
Сослуживцев объятья и речи,
Не забудется эта пора!

Пора сдачи оставшихся немцев,
Что полезли из каменных нор,
Веселее забилось сердце
И смертельный закончился спор.
 
Мало их, сталинградцев, осталось
Тех защитников мерзлых руин,
До сих пор к невернувшимся жалость
Прибавляет друзьям их седин!