Фото

Сергей Коврига
Ночь.Затихли песни птиц и лай мятежный.
В окопе,под холодною луной,
На страже обороны всех бойцов,
Сидит солдат и вспоминает о невесте.

На тертом кителе,в кармане у груди
Как талисман родной и признак веры,
Хранит как может,бережно хранит
Единственное фото той невесты.

Ушел он тихо,не сказав ни слова.
А только лишь записку написав:
"Я должен,милая.Пойми меня,я должен!"
И ласково в щеку поцеловав.

Он знал,что будет злиться и ругаться,
Что будет громко плакать и кричать.
Ну что ж,пусть лучше будет в тайне обижаться,
Чем жалобно его не отпускать.

Не смог бы он уйти,увидев глазки,
Что от досады болью набрались,
И дал бы слабину,и все ж остался
Да только помощи бы так не дождались.

Ведь враг идет,без устали,не дремлет,
Все мало человеческих смертей.
Сжигает все в войне нечеловечной,
Захватит и невест, и матерей.

А он уже давно один на свете,
Нет родственников,друг ушел навек,
Осталась только та,что душу греет
И дарит жизнь свою он только ей.

"Прости,но не могу я по-другому,
И как бы много что не говорил,
Но что такое в жизни нашей-слово
Когда семейства гибнут у людей?

И что бы там со мною не случилось,
Я обещаю,что вернусь живым
Быть может частью лишь,а может даже целым,
Ты только смерть мою принять не торопись.

Я прилечу к тебе морозным свежим утром,
Явлюсь во сне синицей озорной,
Я должен уходить,пойми,я должен!
Отстаивать Отчизну и любовь.

Пора расстаться,поезд скоро встретит
И повезет к лицу мирской войны,
Оставь всю память про меня ты в сердце,
Храни мое ты фото у груди."

17.12.2014