Сенокос

Филатов Александр Николаевич
…А сенокосы мой отец любил!
Заранее готовился к походу
И, не жалея, затемно будил:
«Вставай, сынок! Успеть бы до восхода».

И вот – луга!
И веселящий звон
Запутывался в сочном туготравье –
Богатое корове сено справим!
Замах, еще…
Куда девался сон!

И новый шаг,
И новый взлет косы,
А впереди трава – опять стеною.
Сверкала рать кольчугою росы
И похвалялась силою земною.

Завидовал я выдержке отца –
Он шел и шел,
Веселый и упрямый.
Я – уставал,
Пот смахивал с лица,
На кочках спотыкался
И на ямах.
Мне не хватало воздуха, воды:
Нагнать отца – задача непростая!
Он споро шел, и ровно клал ряды,
И улыбался – этот наверстает!

…До сумерек качал нас мерный свист.
И наконец: «Всего не перекосишь –
Хорош!
Насобирай смородный лист –
Чай заварю, хлебнешь – еще запросишь».

А каша до чего вкусна сливная!
До сенокоса не едал такой…
Лежал я у костра, запоминая
Его тепло
Озябшею рукой.