Вечер ловит лихо

Филатов Александр Николаевич
Вечер ловит лихо звезды на блесну.
Сонная лосиха вспомнила весну.
Тихо шевелится темная куга.
Кони из тумана вышли на луга.

Звякну я щеколдой и – на сеновал!
Бог ли нашей бабушке слух отменный дал?
Скажет: «В печке – каша, в сенцах – холодец…
Долго ты, однако, шлялся, молодец».

Поворчит для вида, больше не уснет.
А петух в сарае хрипло запоет.
…Молоко парное в кринке принесла…
Ничего на свете нет сильнее сна!