И. И. Шишкин. Березовая роща. 1896

Иван Есаулков
Роща эта средь белого дня
Завлекла, заманила меня
Первозданной своей красотой.
Я вдыхал трав медвяный настой,

И тепло мне от солнца лучей,
Что в просвете ещё горячей.
Благодатная лета пора!
Приходить в рощу лучше с утра,

Наслаждаться лесной тишиной
В те минуты, пока ещё зной
Не заставил упрятаться в тень.
И, пока разгорается день,

Можно просто по роще гулять
Иль грибы в кузовок собирать.
Можно также присесть на пенёк.
Обдувает лицо ветерок,

Ослепляет небес синева,
Зеленеет у тропки трава,
По былинкам букашки снуют.
На душе и тепло, и уют!..