Пепел

Пантелеев Борис
- 1 -

И  вот я здесь — в  моём раю,
Где жизнь надолго задремала,
И сам с собою говорю,
Но слов знакомых мне так мало.

И я бреду, бреду по сну,
Где спят дома так странно горбясь.
Прозрачный ветер шевельнул
Одежду сонного сугроба.

И неестественно белы
Все измерения и смыслы
Лишь что-то ломкое болит,
Как будто разом оголился
Сверхуязвимый, тонкий нерв,
И я задумался о сущем,
Но дремлет рай лишь у дерев
Во сне подрагивают сучья.

И всё вокруг белым бело,
Бесстрастно, как во сне, но тише,
Так пепел помнит о былом
О чём  ни слова не напишет.

- 2 -

Растёт и обрастает созерцаньем
Бесстрастно грезит зимняя душа.
Привычно мне и вкус, и запах чая
Под сумерки лиловые сгущать.

Смотреть, как бьются крылья снежной птахи,
Взлетает за метелями сугроб
За тыщи вёрст на север от Итаки,
На тыщи лет подвинутый вперёд...

Где голосам простуженных бореев
Просторно завывающе грустить.
Мне кажется, их голоса добрее,
Чем холодом живущие  холсты

Бескровной кисти ледяного бога,
Где только иней снег и снова снег,
И матово взирают на дорогу
Домов заиндевелые пенсне.

И не разбудят трубы Иерихона
Дремучий сон медвежьего угла.
Над всей землёй позёмку ветер гонит,
Сквозь все заледенелые века.