Уходили эшелоны

Александр Ведов Московский
Уходили эшелоны
В сорок первом на восток,
Увозя детей с собою,
Чтобы враг сгубить не мог.

Увозили их подальше.
Были с мамой,были без.
Увозили,чтобы выжить,
Чтобы страх войны исчез.

В Бухаре иль Самарканде,
Кто-южнее,кто-то-нет,
Познавали дети счастье,
Что дарил Востока свет.

Дыни,яблоки,лепешки,
Груши,сладкий виноград.
Как здесь вкусно всё,душевно,
Только хочется назад.

И к "назад" они вернулись:
Кто в Смоленск,кто в Ленинград,
В Брянск,Орёл,Одессу,Киев,
Где их ждал развалин ряд.

Жизнь наладилась с годами,
Позабылось всё давно,
Только снова "сорок первый"
Постучал "клюкой" в окно.

Сорок первый,сорок пятый.
Как не хочется назад,
Только снова едут дети,
И развалины горят.